人民网>>地方领导>>专题策划>>无锡视窗

法尔胜奏响转型“序曲”

2015年04月03日08:48    来源:江阴日报    手机看新闻
原标题:法尔胜奏响转型“序曲”

本报讯(郑英) 今年年初,法尔胜泓昇集团拿到了近两年来收获的最大桥梁缆索订单——湖南洞庭湖二桥。这座桥主跨1480米,是目前国内最大的钢桁梁悬索桥。去年该集团完成主缆交付的土耳其伊兹米特海湾大桥,是一座横跨欧亚大陆的悬索桥,也是法尔胜迄今为止承接的最大海外项目。凭借绝对的技术优势,法尔胜在世界大跨度桥梁缆索领域始终保持领先地位,已累计承接超过700座国内外各类桥梁,目前在手订单十分充裕。

从麻绳到钢绳再到光纤,是法尔胜泓昇集团成立50多年来一直为人津津乐道的转型故事。如今,在打造百年长兴企业的道路上,法尔胜又迈出了新的步伐,续写着转型和创新的发展新篇章。金属制品巩固优势继续“领跑”,光通信强强联合实现“赶超”,法尔胜的核心产业发展路径非常清晰。在法尔胜泓昇集团总裁周江看来,虽然面对国际金融危机的挑战,但法尔胜紧紧抓住了转型的时代要求,打造企业核心竞争力,以加快科技创新推动产业持续升级,不断向产业链和价值链高端攀升,占领市场制高点,确保企业持续稳定健康发展。

作为法尔胜“二重唱”的另一“主角”,今年以来,与金属制品相比,光通信同样表现不俗。随着与中国普天的合作不断深入,法尔胜普天现已在四川成都、山西侯马相继建成了两个生产基地,加上位于江阴的工厂,企业现在的光缆生产能力超过每年1000万芯公里,并完成了从光棒、光纤、光缆到光器件的全产业链整合。与此同时,在国家发展战略层面,随着负责国内通信基础设施建设的中国铁塔公司去年成立,光通信今年有望迎来又一个行业“春天”。因此,如何借助政策“东风”实现更大发展,成为了法尔胜今年的主攻方向。记者了解到,法尔胜将加大投入,进一步对光纤、光棒进行研究,以期早日在中国光通信产业中占有一席之地。

在倚重主业的同时,法尔胜还在积极寻找新的支点,重点打造三大新兴板块:在精工机械领域,借助对法国摩通公司及国内领先装备企业的收购,为精工装备产业快速发展初步奠定了基础;在资产投资方面,探索成立了资产投资子集团,通过承接处置银行不良资产包拓展业务范围;在金融投资领域,涉足PE投资、商业保理、融资租赁以及BT投资等业务,进一步提升“软实力”。“转型对每个企业来说都很重要,关键是如何转好、转对。只要符合法尔胜未来发展所需,我们都会进行一些有益的探索和尝试。”周江说。

(责编:高丽、秦晶)


注册/登录
发言请遵守新闻跟帖服务协议   

使用其他账号登录: 新浪微博帐号登录 QQ帐号登录 人人帐号登录 百度帐号登录 豆瓣帐号登录 天涯帐号登录 淘宝帐号登录 MSN帐号登录 同步:分享到人民微博  

社区登录
用户名: 立即注册
密  码: 找回密码
  
  • 最新评论
  • 热门评论
查看全部留言

24小时排行 | 新闻频道留言热帖