路面沥青高达160℃ 环卫工人接受双重烤验

2016年07月31日10:09  来源:无锡新传媒
 
原标题:路面沥青高达160℃ 环卫工人接受双重烤验

  位于环湖路和太湖大道路口的道路近日正在施工,身着橙色工作服的滨湖市政养护工人正顶着烈日进行路面修复工作。在40摄氏度的天气,路面经过阳光长时间暴晒最起码达到50—60摄氏度。炎炎烈日,热浪袭人,在户外即使不做任何运动,站在路上没有一会儿就会汗如雨下,而伴随着市政工作人员的却是高达160摄氏度的沥青。

  路面沥青温度高达160摄氏度

  据介绍,由于前段时间无锡连续的暴雨积水,导致沥青路面经过雨水浸泡后出现了裂缝、坑洼的现象,甚至严重地区还出现了路面下沉,为了确保路面平整道路通行顺畅,滨湖市政部门从天气晴好之日起就一直在实施路面修复工作,而从无锡入伏起来,市政工人已经在高温路面上坚守了两周的时间。

  记者前天在施工现场看到,头顶遮阳帽,身着厚实的长衣长裤,戴着口罩和手套,全副武装的沥青搅拌工兼送料工的王继兵在烈日的照射下满头大汗,汗水甚至连带裤腿也打湿了,经过数小时的艰苦工作,目前王继兵和他的同事们已经把路面破损部位铣刨处理完毕,正准备将搅拌好的沥青浇灌到路面上,走近摊铺在路面的沥青,一股热浪袭来,据王继兵介绍,搅拌后的沥青温度高达160摄氏度,如果不小心沾上皮肤,马上会烫出水泡,所以不管天气如何炎热必须要穿加厚的长衣长裤。在挥动铁锹,配合沥青摊铺机铺设沥青过程中,养护工人们的额头和脸上都挂满了大颗大颗的汗珠。回家后衣服里面都可以拧出水来。

  为避高温需连续工作

  据现场负责人介绍,为了避开早高峰,6点钟开始施工到了7点半就必须停工,等到将近9点钟继续进行路面修复,恰好迎来施工最为关键的沥青浇灌,路面温度也很高,站着都能感觉到呼进吸出的都是滚滚的热气;不过沥青的特性就是温度越高粘性越强,如果温度过低,会难以压实,造成空隙变大,进而影响后期路面强度和耐久性,所以只要沥青搅拌结束运到施工现场,不管天气如何炎热,都必须尽快将沥青摊铺好。

  对于炎热天气下要经受烈日和“高温沥青”的双重考验,同时还要随时随地准备加班的现状,养护工杨军朴实的表示:“气温高天气好最适合铺设沥青,这样完工后粘稠度也高,路面不容易坑洼;天热点没事,只要把路面修复好了,走路的人踏实,开车的人也安心,我们也就放心了。”

  忙累丝毫不在乎

  而在建筑路鸿雁路的路口,市政养护所的工人正在修复鸿雁路上的破损人行道板,据介绍,由于鸿雁路的停车泊位比较少,附近居民多,私家车都停放在附近的人行道上,大概有100多平方米的人行道被压坏了,不同程度地出现了碎裂的现象,为了修复这里的市政公共设施,养护所的施工人员正蹲在太阳下忙碌的进行铺设道板砖作业,铺砖的过程看似简单,按照定位线将砖头放平后,用锤子将砖和沙石敲紧,但是记者跟着带队的王师傅敲了5分钟砖,不仅感觉握锤的手出现酸麻现象,最重要的是被阳光炙烤得头晕眼花,同时口干舌燥。

  王师傅指着角落堆积的数千块道板砖说,总共120余平方米的人行道板修复至少要铺设将近3000块砖。而按照工程进度,4个施工人员对这里的人行道修复当天就必须完成,天气如此炎热,记者不禁为工人们的身体状况担忧。“不碍事,多喝点水就可以了,这么热的天至少要喝十多瓶水,”面对记者的担心王师傅却是显得毫不在乎。

(责编:司嘉琦、杨伊)

推荐阅读

5地社保费率降低后工资条看变化 职工:只少交几块钱 自国务院提出阶段性降低社保费率以来,目前,社保降费正逐渐落地,记者统计发现,十余省份已下调企业养老保险费率,部分地区提出降低医保费率。各地降低社保费率以来,实际落实情况如何?为此,本网记者随机抽取了上海、河南、重庆、四川、甘肃5个已降低社保费率的省份进行了实地采访。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板