宜兴太华新茶“领鲜上市”

2017年03月16日10:25  来源:无锡新传媒
 
原标题:宜兴太华新茶“领鲜上市”

在有着“生态富矿”美誉的宜兴太华山村,昨天迎来一批投资项目集中签约,丰盛集团地产、善华金汇股权投资有限公司、西安文森医药等企业与太华镇签订合作意向书,产业涉及地产、娱乐、医药、民宿等领域,投资总额达97000万元。与此同时,“太华春早,美茗当鲜”太华早春茶当天进入批量开采,今年第一罐产自太华山区乾元谷的乾红早春茶当天拍出10万元高价,所得善款当场全部捐入太华镇慈善基金会。

宜兴太华山区是古树名木富矿,除少量古柏、榉树外,还有鸡爪槭、石楠等珍稀古树。其中,民望村宝德庵门前的七叶树和太华山九峰禅寺的两株银杏树树龄均在千年以上,是无锡地区不多见的“高龄”古树名木。据了解,在过去的5年中,太华镇累计投资近20亿元完善基础设施和修复改善生态,越来越多的企业将转型发展的目光投向了生态旅游业,目前,太华山村可能是无锡最大的生态富矿。

宜兴市现有茶园面积约7.5万亩,年产干茶6100多吨,年产值约3亿元,茶园面积、茶叶产量、优质茶比例、茶叶出口量均居全省之首。其中,太华山区出产的茶叶声名远播。近年来,太华镇形成了以乾红、茗鼎、华锦、珍香等为龙头畅销全国、驰名中外的茶产业集群,万亩茶园重放异彩,众多品牌争芳斗艳。去年,全镇年产优质茶180吨,产值近亿元,近几年,太华茶先后在“中茶杯”“陆羽杯”等权威评比中获特等奖10个、一等奖22个。

当天上午,记者在乾元茶场实地感受了春茶制作现场的芬芳气息。“采摘一叶一芽的乾红早春茶,需要点手劲又要点巧劲。”已有十余年制茶经历的乾红早春茶的宗老师傅告诉记者,手劲需要看准茶叶下手快,直接用指尖掐断茶梗,巧劲需要在掐断茶梗的过程中,运用手腕直接将茶叶送入手心,以保持茶叶的完整性。宗老师傅还告诉记者,乾红早春茶对采摘时辰也分外讲究。在城市里的人还在睡梦之中,乾红早春茶的采茶工会在清晨趁水分饱满还未被蒸发之际轻柔采下。之后,园中30年以上的老茶师严格按照宗氏八法的手工炒茶技艺进行炒制,最终50000余颗芽头组成了“领鲜上市”的乾红早春茶。(何小兵)

(责编:徐婵、秦晶)

相关专题

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板