宜兴:盘活资源,产业发展再添新动能

2017年03月20日08:33  来源:无锡新传媒
 
原标题:无锡日报 - 盘活资源,产业发展再添新动能

近期,国内首家人造草坪新三板上市企业江苏威腾公司盘活了宜兴130亩闲置土地,用于生产低吸热人造草坪;全球能源和通信电缆领导者意大利普睿司曼集团全资收购了官林镇一家破产电缆企业……在宜兴,一场“洗牌”正在上演,去年以来,该市已完成与正在推进的兼并重组和闲置资产盘活项目达40多个,涉及土地面积超2000亩,房产面积60万平方米,资金超20亿元。

近年来,一批优质市场主体因资源制约,在做大做强的道路上受阻;与此同时,一批资产被闲置,产能得不到释放。宜兴坚持“兼并重组”与“闲置资产盘活”两手抓,推动一般企业产能为规模企业所用、出险企业资源为优势企业所用,激发资源活力,积蓄产业发展新动能。

眼下,除了借助央企国企的力量外,部分企业瞄准本土实力民企,致力优势互补,做大做强。宜兴本地企业江苏上鸿润合金复合材料有限公司以生产铝合金电缆的原材料合金杆产品为主,产品性能优于铜质电缆,但在国内仍处于初期推广阶段,产品一直未实现大批量生产,导致发展陷入“僵局”。自从与江苏中超电缆股份有限公司“联姻”后,不但助力中超完善了产业链,项目本身也得以纳入国家电网公司新技术目录,快速实现生产。目前,继多轮并购重组后,中超已形成涉及电线电缆、电磁线、电缆接头等多样化产品结构,企业竞争力逐步增强。

招商引资盘活闲置资源,“腾笼换鸟”释放有效空间。“招商时,我们充分考量投资强度、科技含量等因素,限制土地利用率低、效益产出低等项目进入,避免二次闲置。”宜兴经信委相关负责人坦言。依托“国家机械装备产业基地”这一招牌,周铁镇积极与优质装备制造企业对接,在多次比对中相中了无锡金沃伺服冲床有限公司的伺服冲床项目。目前,该企业已租用镇内天乾闲置的车间进行组装生产,下阶段还将启动收购天乾100亩土地、5万平方米厂房和相关设备等资产。项目整体运行后,该基地将成为全国大型的伺服机械生产基地之一,年应税销售超10亿元。

为减轻企业负担,提高企业资源整合、盘活的积极性,相关奖励扶持政策也陆续出台,政策对兼并重组后新增经济效益、土壤修复、土地盘活、建成投产等各个环节实行分阶段奖励。“目前,我们已整理出了一批优质资产作为资源库,提供给各个板块,在招商时向客商做重点推介。”宜兴经信委相关负责人介绍。(蒋梦蝶)

(责编:徐婵、秦晶)

相关专题

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板