宜兴扎实开展3·15宣传咨询活动

2017年03月20日14:11  来源:无锡新传媒
 
原标题:宜兴扎实开展3·15宣传咨询活动

3月15、16日,宜兴市消费者委员会、宜兴市市场监督管理局携手商务、物价等18个部门单位,在宜兴市区华地百货广场和大润发超市广场上举行宣传咨询活动,为市民提供现场维权和咨询服务,帮助消费者增强维权意识。

企业上台宣誓诚信经营

今年3.15的宣传主题是“网络诚信、消费无忧”。15日当天早上8点半,距离活动正式开始还有半个小时,现场各部门咨询台前已经聚满了前来咨询的市民。“现在流行网络消费,大家应该多了解一下如何保护自己的合法权益。”在宜兴市市场监管局摊位前,工作人员拿着一沓“网络时代我们应该如何维权”的宣传折页递给台前的市民,并认真为消费者讲解遇到网购侵权时应如何取证,如何投诉。在烟草局、盐务局等摊位前,工作人员则手持真假香烟和食盐,仔细教市民识假辨假知识。其他各部门的工作人员也分别根据职能现场接受消费者的投诉和咨询,并发放相关宣传资料,为消费者普及相关法律法规。

据了解,当天现场共接受各类投诉、咨询5000多人次,发放各类宣传资料近万份。活动现场,宜兴市消委还对2016年度获得省诚信单位、无锡市诚信单位、维权先进集体等10项荣誉的先进单位和个人进行表彰。同时,该市9家电子商务企业、6家汽车销售维修企业的法人代表还上台宣誓,表示将诚信经营,文明服务,不售假货,依法维护消费者合法权益。

探索构建“大消保”机制

去年,宜兴市市场监督管理局紧紧围绕市委、市政府及上级部门的总体要求和工作部署,积极探索构建政府主导、部门联动、社会组织参与、企业自律和消费者监督“五位一体”的“大消保”机制。健全和落实消费维权工作各项制度,不断提升消费维权工作水平和商品质量监管监管效能。坚持权利向消费者倾斜,认真依照《消费者权益保护法》 等有关法律法规履职,积极落实消费者权益保护政策措施,为广大人民群众营造安全放心的消费环境。

(一)进一步规范和完善消费维权体系建设。根据举报投诉办理的规范要求,积极完善该局举报投诉中心建设,加强了维权窗口硬件、软件、形象和效能建设,优化了流程,进一步理顺了“一个中心对外、基层分局承办、科室业务指导”的处置流程。年初,依托各分局,设立了17个举报投诉站,为消费者投诉提供了快捷方便的渠道,将消费维权的触角重点向基层和农村地区延伸,将消费纠纷调处、举报案件查处、消费教育等职能,落实到各基层分局,实施了与日常监管任务的有效对接。

(二)突出抓好重点行业的维权工作。针对美容美发行业、汽车销售行业投诉量大,投诉频发、多发,调处难的特点,采取不同措施力争压减投诉总量,提高调处效率。通过对汽车销售4S店经营者进行行政指导、行政约谈和培训,积极发挥维权服务站作用,不断督促经营者履行第一责任人的职责。建立汽车投诉联系人制度,每个汽车销售商确定一名副经理作为投诉联系人,努力化解消费矛盾。对美容美发连锁经营店采取行政约谈,提高美容美发服务质量,同时,第四季度组织开展了对美容美发行业综合整治行动,规范经营行为,十二月份美容美发行业投诉有了明显下降。

(三)试点开展重点商圈创建,营造诚信消费环境。为建立经营者首问和先行赔付制度,完善快捷高效消费维权和商品质量监管机制,围绕先行赔付率达90%以上、消费纠纷处理率达到95%以上、自行和解率达92%以上、商品进货查验率达90%以上四大目标,培育大润发城南店、宜兴华地百货创建成为宜兴首批重点商圈建设单位。通过扎实、深入、有效的创建重点商圈活动,不仅打造了商圈诚信文化,强化了信用监管,切实保护消费者合法权益工作,也优化了商圈环境、保障了商品质量、促进了服务规范,让消费者放心购物、舒心消费,更好地满足居民消费需求,提高人民生活质量。

(四)进一步深化放心消费创建活动。扎实推进了以“食品放心、旅游舒心、服务温馨”为主要内容的放心消费创建活动,2016年在无锡市放心消费环境建设民意调查中综合得分78.08,名列无锡地区第一。重点组织开展了“放心粮油”示范单位的创建,联合粮食局、物价局、经信委等部门对粮食收购、加工、销售市场开展了专项检查,有效地维护了全市粮油市场经营秩序;组织开展了“全市农贸市场开展放心消费创建活动”。以“消费环境、食品安全、管理服务、诚信经营、价格计量”五个放心为载体,以市场开办单位为第一责任人,进一步推进农贸市场的软硬件升级,管理长效,使农贸市场消费环境更加和谐,商品质量明显提高,消费安全得到有力保障,群众满意度进一步提升。

(周红梅高耐洪)

(责编:徐婵、秦晶)

相关专题

推荐阅读

分级诊疗、医保异地结算、公立医院改革等将全面推进 今年是深化医药卫生体制改革的重要年份。根据已经确立的时间表,2017年,在推进分级诊疗、健全医疗保险制度、公立医院改革等方面,都将取得重大突破。今年两会上,多位代表委员聚焦医改,就三医联动、统一各统筹地区医保政策、增强基层医疗水平等“问诊开方”。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板