宜兴市领导检查太滆南运河等水环境整治工作

2017年04月17日10:11  来源:宜兴日报
 
原标题:市领导检查 太滆南运河等 水环境整治工作

   为进一步推动太滆南运河、中干河断面达标工作,4月15日下午,宜兴市专题召开达标工作现场会,实地检查相关工作推进情况,研究解决存在的各类制约和问题。市委副书记、市长张立军等出席现场会。

  太滆南运河、中干河均位于宜兴市西北部,是连接滆湖与太湖的主要通道。其中,太滆南运河起源于滆湖,全长20.3公里,流经和桥、万石、周铁等3个镇;中干河起止位置分别为溧宜界和宜武界,全长13.9公里,主要流经新建镇。河道整治是宜兴市治太保源四大专项行动之一。近年来,宜兴市以太滆南运河等9条入湖河道为基础,统筹运用控源截污、清淤活水、调水引流、河岸整治和生态修复等措施,开展综合整治,确保入湖河道水质持续好转。同时,进一步倒逼淘汰落后产能,引导产业向智能化、绿色化、服务化、高端化方向发展,有力减控环境污染源头。当天,张立军一行对太滆南运河进行了现场检查并听取相关汇报。目前,影响太滆南运河、中干河水质不能达到Ⅲ类的最大特征物均为氨氮,其中工业、生活、农业及养殖业污染物是造成中干河水质波动的主要原因;太滆南运河水质波动的主要原因是外源性入境污染物。

  张立军指出,近年来,宜兴市高度重视治太工作,下大力气,真抓实干,主要入湖河道水质得到改善。但对照新一轮太湖治理总体方案和“水十条”确定的国家考核要求,太滆南运河等要按期达到水质考核目标还有很大难度。特别是通过检查,发现入河污染物总量依然较大,工业点源、生活面源、畜禽水产养殖等污染的源头控制、截污纳管和末端治理还存在不少短板。他要求,各相关部门及河道沿线各地要在入湖河流污染治理上进一步加大力度,精准发力,务求实效。要对河岸两侧工业企业、生活面源等污染源开展全面排查整治,推进污水纳管工作,减少入河污染;要按照省政府确定的“263”专项行动方案,减少落后化工产能,实现环境与社会经济效益的双赢;要进一步落实措施,狠抓长效管理,加强对主要入湖河道沿河流域水质等的监测监管力度,为实现太湖水质持续好转作出贡献,不断创造新的更好经验。(记者赵 辉)

(责编:秦晶、乐意)

相关专题

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板