10位国内外制造业企业负责人现场分享心得——

无锡:做一个匠人 守一片匠心

2017年04月25日08:19  来源:无锡新传媒
 
原标题:做一个匠人 守一片匠心

生产车间变成了“工匠”们头脑风暴的现场。昨天下午,中外工匠共话匠心大型分享会暨《滨湖匠心》首发仪式举行,以“匠人”相称的10位国内外制造业企业的相关负责人汇聚无锡贝斯特精机股份有限公司,围绕工匠精神对于当前制造业转型升级的特殊意义、如何激发和培养工匠精神等话题展开系列对话,让在场的企业家和员工领悟了“做一个匠人,守一片匠心”的真谛。

“任何时候都需要精益求精的工匠精神”

现代企业的生存发展中,是否需要坚守精益求精的传统理念?在场所有人的观点是一致的,那就是企业在任何时候都需要精益求精的工匠精神。

“工匠首先要有不折不扣的坚守精神。”主要生产陶瓷材料电子元器件的无锡村田电子有限公司副总经理钟伟跃这样表述自己的看法。他说,任何科学技术的发展都不能取代劳动者的双手,从制造业大国迈向制造业强国的过程中,需要一大批具备工匠精神的劳动者,他们必定是在甘于寂寞的前提下来完成精耕细作。

作为欧洲出色的供热、生活热水、通风及空调设备制造商,威能(无锡)供热设备有限公司研发经理塞尔文·贝努尔说,威能的企业文化要求每一个环节都必须做到完美,而且第一次就要做对,因为企业不希望把时间浪费在无谓的纠错上。这也意味着,企业的技师们必须技能精湛。 “要把工匠精神和技术创新融为一体”

在“科技改变世界”的大变革时代,工匠们如何更新观念,融入科技革命的大潮?将智能制造应用于各个生产领域的无锡贝斯特精机股份有限公司,是国内工装夹具行业的奠基者。总经理兰恒祥指着现场的一台智能机械手臂说,企业通过不断研发将工人从流水线上解放出来,我们要做的是通过培训提高员工水平,让他们成为新领域里的工匠能手。

致力于中国吊篮产品精深加工领域的雄宇重工集团股份有限公司总经理谢家学,以自己企业发展为例来解读对“工匠精神”的不懈追求:依托精良设计,雄宇重工的产品现已出口到“一带一路”的几十个国家,但在设计制造的精细度方面与先进国家相比仍然存在不小的差距。他认为,只有把工匠精神和技术创新融为一体,才更有利于企业走上良性循环的发展之路。

“一定要激发工匠的积极性和获得感”

对话现场,雄宇重工的资深钳工杨师傅凭着自己25年的工作经验,将7个螺栓的紧度误差控制在了5%以内。在如何看待职场成功这一话题上,中电电机股份有限公司人力资源部部长施洪说:“由于家庭、社会等因素,现在许多人都不愿意选择做工人。”他坦言,中电电机以从事大中型交、直流电机产品的设计、生产、销售和服务为主,十分需要多技能工匠。为此,企业采取“技能工资制”等多种措施来激励职工成为多技能工匠。施洪认为,应从社会层面进行改变,尊重工人的工作。

无锡药明康德生物技术股份有限公司生产部高级经理刘瑞恩表示,企业对于新入职的员工要有一个完整的培训体系。在员工奖励上,除了精神上的鼓励,企业必须要有一个合理的薪酬和晋升制度,以更好地激发员工的积极性和创新性。

市领导陈德荣、袁飞出席昨日的活动。(尹晖)

(责编:徐婵、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板