梁溪区集中拆除一批违规广告

2017年05月03日08:45  来源:无锡新传媒
 
原标题:一批违规广告被集中拆除

图片来源:梁溪区综合执法大队金星中队

门头店招广告,本应设置在临街商铺的门头,但是一些背街小巷的商家借口位置不好,擅自在楼顶设置广告设施,一旦锈蚀掉落非常危险,或者在墙体上封闭窗户设置大幅广告,影响采光和逃生。今年,梁溪区城管部门对这些未经审批擅自设置的、存在安全隐患的、长期无人维护的门头店招广告进行专项整治,集中拆除了一批违规广告。

盛新路是金星街道和扬名街道交错地带的一条背街小巷,道路两侧以及周边的几个居民小区分属两个街道管理。昨日,记者在这条路上看到,沿街店铺密集,各种门头店招林林总总,在一些房屋的楼顶上,还可以看到没有拆除完毕的广告支架。梁溪区综合执法大队金星中队负责人说,很多商铺没有广告要审批的意识,都是随意设置,以至于规格不一、位置错乱、日常维护不到位等问题非常严重。对此,该城管中队主动上门服务,帮助商户整理材料报批,即便这样还有一些商户不予配合。“但最突出的问题还是楼顶广告,未经审批擅自设置,质量不敢保证,一旦遭遇大风等恶劣天气被吹倒掉落,后果不堪设想。而且这些广告面积大,遮挡门窗,也经常有居民投诉。短短几百米的盛新路,金星街道一侧这种违规设置的楼顶广告、遮窗广告、已经无人维护的破旧竖式灯箱广告就有十来处。”

在这十来处问题较为严重的违规广告中,一家酒店和一家浴室在楼顶设置的广告设施存在十多年了,一直没有拆除。“这家酒店已经人去楼空,商户早已找不到了,业主不愿意出钱拆,两年多没人维护,安全隐患很大。这家浴室一直在经营,但是商户说自己位置不好,不设置一个楼顶广告起不到广告效果。执法人员多次上门沟通,商户不仅不配合,还对其进行威胁,最终在公安部门的配合下,才强制拆除到位(如图)。”金星中队负责人说,楼顶广告的拆除比较困难,一方面机械、人力等各种成本高,另一方面这里地处背街小巷,各种线缆都在下面横空而过,拆除过程中也要防止各种意外。为此,拆除当天,他们出动大批执法人员进行保障。“一方面是保障不出意外,同时也是一次现场法律宣传,能起到拆除一起教育一片的效果。”

将广告管理的触角从主次干道向背街小巷延伸,是城市公共空间管理日益规范的体现,拆旧布新也是对城市容貌的改善。今年梁溪区城管执法部门开展集中整治,一季度共拆除违规广告330处,面积8219平方米。其中,解放西路老红梅市场对面的多年无主广告被拆除,消除了悬在胜利门站上空的安全隐患。崇宁路东方巴黎楼上多处年久失修的竖式灯箱广告拆除后,这栋商业楼楼面空间秩序杂乱破旧的面貌得到改观。负责拆除行动的崇安寺中队负责人说,由于之前法律法规不完善,存在不同位置不同商家管理标准不统一等原因,城市中心区这种历史遗留的破旧广告设施比较多,他们首先对无人维护的、存在安全隐患的进行了集中拆除。

“商户开业时都想把广告做得精美、吸引人,一旦店面流转或不做了,就把破旧广告作为一个包袱扔给政府了。”梁溪区综合执法大队相关负责人说,别看一块小小的门头店招,管理规范到位,保证整洁、有序和安全也不容易,去年梁溪区为此花费了132万元。(范绪锴)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

一周人事:山东海南甘肃任命代省长 天津明确4新常委分工 山东、海南、甘肃选出代理省长:山东省委专职副书记龚正任山东省代省长,刚刚由中央履新省委副书记不足一月的沈晓明、唐仁健分别出任海南省代省长、甘肃省代省长。至此,31省区市党政主要领导全部就位(见下表)。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板