东港最大桑葚园喜迎游客

2017年06月13日08:54  来源:无锡日报
 
原标题:东港最大桑葚园 喜迎游客

近日,锡山区东港镇新巷村新宏农场迎来了桑葚采摘的高峰期,近800名游客慕名前来参加桑葚采摘亲子游活动,农场里人来人往络绎不绝,着实让桑葚种植户张亚军乐开了怀。

“我对桑葚有着特殊的感情,不仅能勾起童年爬树采桑的回忆,而且还始终惦记着它那甜甜的味道。”今年46岁的张亚军微笑着说,“后来才知道它的营养价值、食疗价值和药用价值都很高,所以值得去种植。”据他介绍,新宏农场占地70亩,其中桑葚种植占到了30亩。目前,该农场已种植了4000多株桑葚树,是东港镇最大的桑葚种植基地。

在谈到桑葚种植起因时,张亚军还给出了一个简单的理由。他年轻时就长出了许多白发,后来听说多吃桑葚可以医治,由于内含有乌发素,能慢慢使白发变得黑而亮泽。于是,他暗暗地下定决心,如果有条件就会种植桑葚。2014年,他把种植草皮赚来的钱,用来投资家庭农场的果树种植。从村里流转来土地,买来了桑葚树苗,加大农场基础建设,一次性投资近100万元。

“其实今年才有了好收成,前两年种植桑葚遇到了一些问题,给了我沉重的打击,现在回想起来仍心有余悸。”当时,他怀着满腔热情种植桑葚,由于不懂栽培技术,盲目地认为种植桑葚就像种植苗木草皮一样,只要精心呵护就行。但是实践证明他的想法是错误的,第一年桑葚颗粒无收,第二年出产少,没有销售,更谈不上收入了。这让张亚军吃到了苦头,带来的是观念上的转变,他开始到浙江、宜兴等地考察学习,还特地带着3名桑葚种植工人一起到宜兴培训。通过专业学习后,他才感悟出种植技术的重要性。“一定要相信科学种植,凭经验是行不通的。”

经过一年的培植,如今取得了初步成功。他预估,今年亩产将达到300斤,预计收入达30多万元。这让他重新看到了希望,相信明年产量会更高、收入会更多,也会带领村民一起学技术谋致富。

“上次村干部来这里走访,鼓励我要把桑葚种好、做成品牌,如果遇到什么困难会进行指导帮扶,这让我很暖心,心里更有底气了。”张亚军高兴地说。下一步,他打算在采摘配套服务和制造衍生产品这两项上下功夫。通过硬化道路、增加停车位、提高服务质量等措施,让游客玩得舒心;通过制作桑葚酒、桑葚醋等衍生产品,进一步增加经营收入。 (钱祖平)

(责编:徐婵、乐意)

推荐阅读

宁夏选举新一届省级党委常委 白尚成、张柱首入常委班子 据《宁夏日报》消息,6月10日上午,中国共产党宁夏回族自治区第十二届委员会第一次全体会议在银川举行。经无记名投票方式,选举产生了中国共产党宁夏回族自治区委员会常务委员会委员、书记、副书记。石泰峰、咸辉、姜志刚、徐广国、张超超、马顺清、许传智、纪峥、盛荣华、赵永清、白尚成、张柱当选为自治区党委常委,石泰峰当选为自治区党委书记,咸辉、姜志刚当选为自治区党委副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板