巡湖一年相当于绕地球半圈

2017年06月18日08:50  来源:无锡新传媒
 
原标题:巡湖一年相当于绕地球半圈

  16日早晨8时多,在鼋头渚码头,记者随市环境监测中心站的工作人员登上水质监测“前线指挥部”——环境监测1号船,深入湖区20多个点位采集水样。力保太湖安全度夏已进入关键时期,为随时掌握太湖水质状况,市环境监测中心站24小时不间断地监测水情和藻情,守护着太湖水质安全的第一关。

  在“环监1号”船上,记者见到了环境监测一线人员王晔。监测船行驶到一个监测点位,他立即将水质分析仪投入水中,现场监测太湖水的溶解氧、蓝绿藻、PH值等指标,临走前还取几罐水样带回实验室进行氮磷等指标的监测。花了10多分钟,王晔熟练地完成了这个点位的监测,便赶往下一个监测点,“太湖中20多个点位巡查下来,如果顺利,也要到中午12时半左右才能结束上岸。”

  今年5月初,我市提前启动应急预警,太湖水质巡查随之升级为每日一次,“巡湖者”们也早早地进入了实战状态。每天8时半,他们兵分两路,或驾着快艇或开着车,跑遍我市饮用水源地、入湖河道、重点湖区的21个监测点。此后,他们还要马不停蹄赶回市环境监测中心站,将当天采集到的水质数据和湖水样本送往实验室分析。下午3时之前,一份当天的水质监测快报就能送达决策部门手中,为我市确保太湖安全度夏所采取的一系列措施行动提供决策依据。今年端午节,多位外地监测员主动放弃回家团聚的机会,留守锡城随时待命,应对可能出现的突发状况。

  监测了三个点位的水质后,王晔两颊晒得通红,衣背被汗水浸透。

  他说,今年是他监测太湖水质的第12个年头,巡湖得早出晚归,时刻待命,无法按时保证一日三餐。”

  “环境监测人员一年巡湖2万多公里,相当于绕地球半圈。”环保部门相关人士说,正常情况下,太湖巡湖一年,监测船行驶1.5万多公里,汽车行驶1万多公里。今年1月至今,监测船已行驶7000多公里,汽车行驶4500多公里,这些数据背后是环境监测人员不辞劳苦守护着太湖水质安全。(记者 马雪梅)

(责编:张政、郑婷婷)

推荐阅读

一周人事:浙江新一届省委常委班子亮相 4干部交流履新 今日,中共浙江省第十四届委员会第一次全体会议选举了新一届省委常委,新当选的省委书记车俊,省委副书记袁家军、唐一军和省委常委葛慧君、赵一德、刘建超、任振鹤、陈金彪、徐加爱、冯飞、周江勇、冯志礼亮相。其中,温州市委书记周江勇、浙江省委统战部部长冯志礼系首次入选省委常委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板