斯坦福大学访问学者张晨阳在锡谈儿童教育

2017年06月19日08:33  来源:无锡日报
 
原标题:家长更应扮演“引导者”角色

6月18日,美国斯坦福大学访问学者张晨阳做客无锡,为无锡市民带来一场题为“美国儿童教育的启示”的精彩讲座。张晨阳博士通过对比中美儿童教育的异同,为在场观众讲述了如何从美国的儿童教育观中提炼并借鉴其有益的部分。

中国的家长为孩子升学而焦虑,美国的家长也会焦虑吗?张晨阳说,实际上,美国家长对孩子教育的重视程度一点不比中国父母少。但相比较考试成绩,更让美国家长焦虑的,是孩子的社会交往和情绪管理能力,是否能和别人进行积极的社会互动,这一点虽然不如学习成绩产生的效果立竿见影,但对孩子今后长期的学习能力影响深远。

美国和中国的家庭教育相比,最大的不同在哪里?张晨阳说,美国人更重视个人价值,侧重孩子个性和自由的发展。她通过研究中美家长价值观发现,美国家长更尊重孩子自己的意愿,通过引导而非灌输或者刻意塑造的方式,陪伴孩子成长,这一点非常值得我们借鉴。因为,教育本身不是为了让孩子听话,而是为了发现孩子内在的主动性、源动力,“没有孩子是自然而然成长的,对于80后、90后的父母来说,更应该重视‘引导者’的角色,而不是‘灌输者’或是传统意义上教育者的角色。”

如今,各种教育培训机构如雨后春笋般涌现,该不该给孩子报兴趣班、提高班呢?张晨阳说,其实在美国也有各种兴趣班,每周上两三次兴趣班可以丰富孩子的课外生活,但要防止“过度安排”——如果每一天都安排得很紧,完全没有放松的时间是不行的,因为这样就只有获得知识的过程,缺少了消化、重新理解和自我思考的过程。对于学龄前儿童来说,参加早教课程未尝不可,但影响孩子最重要的还是家庭氛围:家长之间要达成观念的统一,这会让孩子形成稳定的价值观,“在中国,很多家庭都采用隔代教养的方式,如果祖父母辈和父母辈之间,或者父亲和母亲之间的教育观念不统一,会让孩子产生混淆感。”

(朱名佳)

(责编:徐婵、秦晶)

推荐阅读

一周人事:浙江新一届省委常委班子亮相 4干部交流履新 今日,中共浙江省第十四届委员会第一次全体会议选举了新一届省委常委,新当选的省委书记车俊,省委副书记袁家军、唐一军和省委常委葛慧君、赵一德、刘建超、任振鹤、陈金彪、徐加爱、冯飞、周江勇、冯志礼亮相。其中,温州市委书记周江勇、浙江省委统战部部长冯志礼系首次入选省委常委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板