江阴:献血达人“转型”记

2017年06月19日08:51  来源:无锡日报
 
原标题:献血达人“转型”记

6月15日,在江阴市夏港街道采血点拥挤的人群中,一位两鬓花白、身穿红色志愿者马甲的老人不停地帮忙填表格、解释着。细密的汗珠沁出皮肤,老人顾不上擦拭。一位献血者认出了老人,惊喜地喊出来,“孙老师,昨天我在电视里看到你了!你是江阴好人!”

家住江阴澄江街道花园社区的孙伟贤是名普通公务员,也是江阴市第一个无偿献血100次和第一个无偿献血至60周岁的人。在1999年4月至2016年10月的近18年间,孙伟贤共无偿献血132次,其中全血6次,成分献血126次,累计折合158600毫升。如果按一个健康成人全身血量4000毫升计算,他献的是他全身血液的39倍多;如果按救助一个病人平均需要800毫升血液计算,他所献的血已能救治198个病人。

说起无偿献血,孙伟贤说他经历了“被迫”到“主动”的转变。1999年初,市政府给老孙所在单位下达了2个名额的无偿献血任务,单位领导安排了他。因不懂无偿献血知识,认为献血会影响身体健康,当时为了完成指标,只好硬着头皮去献血。在献血站,他了解到献血相关知识,认识到这是件利他又不损己的事,无偿献血不会影响身体健康,还能帮助更多的人。从此后,他10多年献血不断,直至第132次。他为了多献血,注重锻炼身体,长期坚持跑步、做俯卧撑。他身体很好,很少感冒,感冒了很少吃药。他开始主动无偿献血的时候,还怕家人不理解,就瞒着家人去。

2016年11月20日,是孙伟贤60周岁生日。江阴市血站在献血大厅为他举行了一场特殊的“退休”仪式。血站向他赠送鲜花并授予无偿献血“宣传大使”聘书。50多名志愿者自发前来共同见证孙伟贤光荣“退休”,捋起袖子加入了献血的行列。

10多年来,孙伟贤先后5次荣获全国无偿献血奉献奖金奖,受到国家卫生部、中国红十字总会和解放军总后勤部卫生部的表彰。今年5月份,孙伟贤入选“江苏好人”,6月14日,他又被评为江阴市第四届“十佳江阴好人”。

退休后的孙伟贤一腔热血仍旧沸腾。

他加入了江阴市红十字无偿献血志愿者服务队,义务宣传献血。每次献血时,他和红十字工作人员一起,辅导献血者填表格,耐心地逐一辅导。前来采血的人多时,他跑前跑后维持秩序。当有的献血者出现头晕、呕吐等现象时,他又会立即扶献血者躺下,送上糖果,和献血者沟通,缓解他们的心理压力。除了跟红十字血站参加团体采血宣传活动外,每逢双休日,他只要有空,都会去江阴市步行街献血车旁边,宣传无偿献血,服务无偿献血。2017年至今,他已参加宣传和服务活动23天(次),累计100多小时。

许多献血者从报纸、微信上了解了老孙的事迹,也纷纷加入了献血的行列。据江阴红十字血站提供的数据显示,在江阴每年6吨左右的临床用血中,保持了临床用血100%来源于无偿献血,自愿无偿献血占临床用血100%,成分献血无偿率100%。目前江阴无偿献血人数逐年递增,平均每年有2万人次主动献出爱心。

孙伟贤说,他要用自己的亲身经历,诠释“我健康,我献血,我奉献,我快乐”的志愿精神。 (蔡亚春)

(责编:徐婵、秦晶)

推荐阅读

一周人事:浙江新一届省委常委班子亮相 4干部交流履新 今日,中共浙江省第十四届委员会第一次全体会议选举了新一届省委常委,新当选的省委书记车俊,省委副书记袁家军、唐一军和省委常委葛慧君、赵一德、刘建超、任振鹤、陈金彪、徐加爱、冯飞、周江勇、冯志礼亮相。其中,温州市委书记周江勇、浙江省委统战部部长冯志礼系首次入选省委常委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板