徐舍镇大手笔推进水利建设

2017年06月19日14:03  来源:宜兴日报
 
原标题:徐舍镇大手笔推进水利建设

连日来,在徐舍镇万亩圩之一的东风圩,施工人员正在粉刷新建泵站的外墙;重心圩近800米的防洪墙正在进行土方加固施工……据该镇水利农机站负责人介绍,去年汛期一结束,他们就全力规划建设防汛水利工程。目前,除河道清淤工程外,该镇水利工程建设已完成总工程量的90%,确保安全度汛。

徐舍镇境内水网密布、阡陌纵横,共有千亩以上圩16只,其中万亩圩9只,5000亩以上圩3只,圩区排涝面积近18.65万亩。去年7月,遭受强降雨袭击,导致徐舍镇圩堤、河坝、闸口、泵管等连续出现险情,该镇各级党组织和党员干部带领群众众志成城、科学应对,最终经受住了洪水考验。去年汛期结束后,该镇将水利建设列为重大民生工程,邀请无锡市水利设计研究院和南通市水利勘测研究院,对辖区内的圩区进行为期近两个月的勘察设计,吹响了水利工程建设的“冲锋号”。该镇投入6300多万元,以圩为单位,分14个标段、21个项目大力推进水利工程建设,包括西埂圩等3个圩区的达标建设项目、盛家联圩等17个圩区的除险加固建设项目,以及1个河道清淤项目。其中,新改建水闸11座、泵站40座,防洪护坡10.58公里,固基6.56公里,涵洞71座,防洪墙8.99公里等。

相关建设自启动以来,该镇不定期召开工程建设推进会,狠抓施工进度和质量,确保不出现病闸、病站。该镇专门制定工程推进计划,成立水利建设领导小组,由镇分管领导带头、水利农机站工作人员分片定点到各自的“责任田”,聘请4家审计公司和3家监理公司,对工程建设进行全过程监督。每周,由监管人员将工程进度情况形成报表呈交分管领导,并按照工程建设实际进度召开推进会。施工中出现问题时,镇分管领导主动出面协调解决。今年初,因沟通问题,一千亩圩的除险加固建设有所滞后,了解情况的当天,镇分管领导便前往现场带头协调,保证了项目建设顺利推进。

与此同时,根据实际情况,及时科学调整施工,确保去年出险的防洪工程全部整改到位,圩堤土方加固全面完工。联星村是全省海拔最低的区域,也是西埂圩所在地。去年汛期,被洪水侵袭的西埂圩水位监测达6.4米,联星村耕田受灾面积达6000余亩。今年初,按照市水利部门圩区达标建设的标准,该镇投入300多万元,对600多米驳岸进行固基,将防洪墙增高至7米,严格按照标准控制排涝流量,高质量完成了建设。据悉,目前除河道清淤项目以外,该镇西埂圩达标建设等10个水利工程项目建设已全面完成,另外的10个项目也已进入粉刷、土方加固等扫尾施工阶段。(记者韩 佳)

(责编:徐婵、秦晶)

推荐阅读

一周人事:浙江新一届省委常委班子亮相 4干部交流履新 今日,中共浙江省第十四届委员会第一次全体会议选举了新一届省委常委,新当选的省委书记车俊,省委副书记袁家军、唐一军和省委常委葛慧君、赵一德、刘建超、任振鹤、陈金彪、徐加爱、冯飞、周江勇、冯志礼亮相。其中,温州市委书记周江勇、浙江省委统战部部长冯志礼系首次入选省委常委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板