江阴全力助推中小微企业发展壮大

2017年06月19日14:15  来源:江阴日报
 
原标题:江阴全力助推中小微企业发展壮大

6月中旬,市经信委与相关企业对接,发放总额为4500万元的中小微(服务型制造)专项资金。据悉,这笔扶持资金发放对象全部为江阴市中小微企业,主要用于支持企业技改、高端发展、服务化发展和创新发展等方面。所有资金将于6月底到位,将有196家中小微企业224个项目获得资金支持,其中高端发展类项目48项,创新投入类项目74项,创新能力类项目81项,服务体系类项目21项,扶持资金的落实到位为企业转型发展增添了信心和动力。

顶天立地的大企业集团撑起了江阴市经济发展大局外,铺天盖地的中小微企业也成为江阴经济发展的重要力量,不少企业都是“高精特新”的细分行业领军企业。在产业强市过程中,江阴市持续加大对中小微企业的帮扶力度,在政策、资金等各方面给予倾斜,全力助推中小微企业在严峻的经济形势下加快转型、做强做大,推动“行业小巨人”尽早跨入规模企业行列。

据悉,江阴市有9000多家中小微工业企业,其中年销售额2000万元以上的规上中小企业有1300多家。面对近年来经济下行压力持续、宏观形势严峻的状况,市经信委不断加大服务中小微企业的力度,积极组织开展大走访活动,实地调研了一大批中小微企业,深入了解企业实际问题和发展瓶颈,第一时间为企业答疑解惑、解决困难。同时,加大对中小企业扶持政策宣传力度,及时发布最新的中小企业促进政策,使更多企业了解政策、用好政策。

在落实江阴相关扶持资金、积极向省市争取的基础上,江阴市还深入推进融资性担保行业监管工作,不断加大对中小微企业的担保力度,建立常态化的中小微企业贷款联系通道,将产品销路好、质量有保证、企业资信高的企业推荐给银行,为企业解决资金困难。截至5月底,全市融资性担保机构累计为711家中小企业提供贷款担保24亿元,其中新增中小企业担保140家,担保金额8.8亿元。市级转贷平台及周庄镇、华士镇转贷互助平台累计为企业转贷5.91亿元,有效缓解了中小微企业的资金阻碍。为了帮助企业开拓更广阔的市场,市经信委还组织中小微企业参加广交会、APEC中小企业技术交流展览会等一系列综合行与行业性展会。目前,江阴市还针对中小微企业建立了“中小微企业直报库”“高成长性企业库”“小巨人库”“小升规企业库”“百佳企业库”,全面跟踪做好中小微企业的经济运行数据监测,及时掌握行业及个体企业的运营态势,第一时间发布相关预警信息,帮助企业及早采取措施应对。

下阶段,江阴市将继续大力引导扶持广大中小企业专注主业,走“专精特新”发展道路,对入库的190家专精特新企业,鼓励引导企业加快进行以装备更新、新品开发、节能降耗、信息化改造为重点的技改扩能,打造一大批在细分领域市场占有率高、拥有核心技术、成长性好的“小巨人”企业。(刘晓)

(责编:徐婵、乐意)

推荐阅读

一周人事:浙江新一届省委常委班子亮相 4干部交流履新 今日,中共浙江省第十四届委员会第一次全体会议选举了新一届省委常委,新当选的省委书记车俊,省委副书记袁家军、唐一军和省委常委葛慧君、赵一德、刘建超、任振鹤、陈金彪、徐加爱、冯飞、周江勇、冯志礼亮相。其中,温州市委书记周江勇、浙江省委统战部部长冯志礼系首次入选省委常委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板