第三届“技能·技工节”暨第九届职业技能大赛开幕

2017年06月19日14:18  来源:江阴日报
 
原标题:第三届“技能·技工节”暨第九届职业技能大赛开幕

灯泡上切割钢丝、独轮车刀削面……昨天上午,来自全市各行各业的一线劳动操作高手云集江阴大剧院,参加第三届“技能·技工节”暨第九届职业技能大赛。市委副书记、市长蔡叶明宣布开幕,副市长虞卫才及省、无锡人社部门相关领导参加开幕式。

近年来,江阴市切实将技能人才培养作为促进劳动者素质就业、体面就业、充分就业,加快转型发展、产业升级的重要工作狠抓落实。近年来,江阴市出台了《“暨阳英才”高技能人才强智工程实施细则》等一系列在全省领先的技能人才政策,在全省县级市中率先建成了创业大学,开展创业型技能人才培训,在全国、省各类竞赛中实现新辉煌,已累计有6人入选世界技能大赛国家集训队,全市技能人才开发取得明显成效。截至2016年底,全市技能人才达22.79万人,其中高技能人才达7.98万人。

第三届“技能·技工节”暨第九届职业技能大赛自5月下旬启动实施以来,目前已进入决赛实施阶段。在接下来的时间里,还将举办第九届职业技能大赛、技能绝活展示、摄影比赛等多项系列活动。本届职业技能大赛设有中式烹调师、微信创意设计、金融财富管理师、美容师等10个有代表性的竞赛项目,其中,微信创意设计、金融财富管理师为全新的竞赛工种。经前期宣传发动,全市共有近6万人参加预赛选拔,其中398名选手参加决赛阶段比赛。

在昨天的第三届“技能·技工节”暨第九届职业技能大赛开幕式上,还设立了烹饪绝技绝活、现代制造业、非物质文化遗产等展示区,全市各行各业的一线劳动操作高手以现场技艺表演、技能操作和作品(成果)演示等方式向市民一展技能人才风采。(刘佳佳)

(责编:徐婵、乐意)

推荐阅读

一周人事:浙江新一届省委常委班子亮相 4干部交流履新 今日,中共浙江省第十四届委员会第一次全体会议选举了新一届省委常委,新当选的省委书记车俊,省委副书记袁家军、唐一军和省委常委葛慧君、赵一德、刘建超、任振鹤、陈金彪、徐加爱、冯飞、周江勇、冯志礼亮相。其中,温州市委书记周江勇、浙江省委统战部部长冯志礼系首次入选省委常委班子。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板