江阴:深化改革聚焦富民 攻坚克难砥砺奋进

2017年08月07日07:54  来源:无锡日报
 
原标题:江阴: 深化改革聚焦富民 攻坚克难砥砺奋进

今年以来,江阴全市上下积极践行新发展理念,紧紧围绕“两聚一高”发展要求,全面实施“六大发展战略”,统筹做好稳增长、调结构、促改革、惠民生、优生态、防风险等各项工作,取得了来之不易的成绩,较好实现了“双过半”目标。今年1至6月,江阴实现规模以上工业产值2962亿元,同比增长14.1%,规模以上投资类行业完成产值1992.8亿元,同比增长16.7%,对全市规模以上产值增长贡献率高达78%。登高望远,扬帆快航。江阴将勇担使命、开拓进取,攻坚克难、实干争先,围绕“集成改革”“富民增收”“产业强市”这三个关键词,奋力开创新一轮改革发展新局面,以优异成绩迎接党的十九大胜利召开!

高扬改革旗帜 释放发展活力

徐霞客镇,是江阴市面积最大、人口最多的乡镇,拥有18万常住人口,6000多家企业和个体工商户。被确定为全国经济发达镇行政管理体制改革试点镇以来,为加快打通基层治理“最后一公里”,徐霞客镇积极探索、创新尝试,组建了“两办六局一中心”9个职能机构,形成了“政务服务一窗口”、“镇村治理一张网”、“综合执法一队伍”和“日常管理一中心”的基层现代治理新模式,成为江阴市县级集成改革试点的“小盆景”。

2017年5月8日,江阴召开全市镇(街)行政管理体制改革现场观摩推进会,学习推广徐霞客镇行政管理体制改革试点成功经验,推进全市镇(街)行政管理体制改革和基层治理体系创新,为全面开展以行政管理体制为主体的集成改革“试水破冰”。作为全省县级集成改革试点,江阴肩负着当好全省乃至全国“样本”的光荣使命,仅仅复制推广徐霞客镇的经验做法显然是不够的。为此,江阴全市上下迅速贯彻落实省委书记李强指示精神,“走出去”学习借鉴全省乃至全国各地在深化改革方面的先进经验。在对外考察取经的同时,江阴还注重开展基层调研。7月13日,通篇8000余字、凝聚着集体辛劳和智慧的《总体方案》最终出台。方案的出台,必将吹响先行先试的“集结号”,为全省乃至全国的改革大局探路示范、作出贡献。

继续高扬改革旗帜,江阴将用集成化的思想谋划改革,用科学化的方法推进改革,确保集成改革试点工作蹄疾步稳、逐步深入,把江阴建设成为全省同类城市中服务效率最高、发展环境最优、创新活力最强、人民群众获得感最多的改革发展示范区,为全省县域治理体系和治理能力现代化建设提供更多可复制、可推广的改革成果。

咬定富民目标 提高群众获得感

支持就业扶持创业 鼓起百姓“钱袋子”

上半年,江阴新增就业岗位3.29万个,扶持创业1479人,社会保险新增参保2.4万人;核发各类创业补贴175.5万元,发放创业担保贷款3988万元;发放再就业扶持社保补贴9151万元,发放失业保险金4471万元

通过农业“三新工程”、科技入户工程、农业技术推广体系建设等项目,带动20000户农民依靠科技实现增收致富,城镇居民和农村居民人均可支配收入分别达到30043元和15804元,增长8.1%和8%

特困家庭深度救助和第九轮50个经济薄弱村帮扶工作不断深化,城乡居民最低生活保障由月人均760元提高至840元

优化公共服务创造“隐性财富”

今年以来,江阴紧抓省、无锡市综合医改的关键环节,试点实施分级诊疗、双向转诊制度。上半年全市公立医院门急诊人数同比下降4.5%,基层医疗卫生机构门急诊人数上升了近7万人。

缓解养老压力,江阴实施居家养老援助服务实事工程,今年已建成居家养老服务站38家,为近万名老人提供援助服务。通过“医养结合”新模式,城东、周庄等多个乡镇(街道)养老服务中心的老人得到专业的照料和医疗康复护理。

在文化、体育方面,城乡“10分钟体育健身圈”提档升级,上半年江阴共承办省级以上体育赛事7项。全民阅读社会化发展“江阴模式”实现新的提升,获评江苏省“书香城市(县级)示范市”。

城乡建设“1310工程”打造品质江阴

近一年来,江阴全市上下凝心聚力,城乡建设呈快速推进之势:环城森林公园、江阴绿道等重点地区规划设计持续深化,敔山湾景观提升改造工程加快推进;毗陵西路、临江路西延伸段等多条城市道路加快建设,建成后将使市民出行更便捷;沿江、南门等重点片区建设稳步实施,芙蓉大道快速化改造已经启动,计划2018年底建成通车; 市医疗中心今年将建成投用,江阴公共自行车三期已完成招标,今年计划新建150个租用网点,投放3500辆自行车。

立足实际,江阴将始终把聚焦富民摆在发展全局的突出位置,贯穿于各项工作之中,全力打好聚焦富民主攻仗,确保提前实现城乡居民人均收入比2010年翻一番,不断增进民生福祉,努力走出一条具有时代特征、区域特点、江阴特色的富民之路。

坚定产业强市 做大经济“蛋糕”

大项目扛起产业强市建设“大梁”

据统计,在列入江阴市重点重大项目计划的75个产业重大项目中,1-6月已完成投资77.8亿元,其中10亿元以上项目达24个。列入省重点项目计划的3个项目进展良好,共完成投资38.1亿元;列入无锡市重点项目计划的总投资480亿元的11个工业项目也正按时序推进,已有10个开工在建。目前,全市有108个在建项目,总投资917亿元,2017年计划投资258亿元,在建项目个数和总投资较去年同期增加27个、137亿元。总投资630亿元的107个拟建项目也呈现亮点,不仅涉及新能源、集成电路、机器人等新兴产业,数量也比去年同期增加33个,为江阴产业转型升级积蓄了充足动能。

一年多来,通过出台产业强市30条、科技创新20条、企业降本减负32条、重塑“江阴板块”新优势29条等一系列政策,设立“4个100亿”产业发展基金,召开千企转型发展大会、重点骨干企业表彰大会,开展大走访等一系列活动,“产业强市”已深深地书写在江阴发展的旗帜上,已凝聚起全市上下共襄实业的精气神、汇聚起各行各业创业创新的正能量。

借力资本市场 引流“金融活水”

今年5月5日,随着江阴市恒润重工股份有限公司在上交所敲响上市钟声,“江阴板块”的数量达到了44个。从1997年的“兴澄股份”,到今年“恒润股份”开启新一轮资本经营的浪潮,20年间,“江阴板块”用一幕幕创意迭出的县域资本传奇,展示了“江阴制造”的雄厚实力。

面对企业空前高涨的热情,江阴市委、市政府推出全方位、全天候服务,为企业做强做大提供有力支持。今年以来,江阴先后向企业兑付上市奖励补助金额近4000万元;发起成立总规模100亿元的江阴恒天产业发展基金及多个专项基金; 成立全省第一家金融创新服务中心,以“互联网+”思维,为企业提供优质高效的金融服务。“十三五”期间,江阴将引导和鼓励更多后备企业与实力券商深化合作,做到主板、中小板、创业板、新三板和境外板多板齐上,争取到2020年上市公司总数超60家、新三板挂牌超80家,全力重塑“江阴板块”新优势。

上市挂牌外,江阴还在资本市场上多路并发。重组并购方面,引导大企业集团、上市公司、重点骨干企业实施并购重组,增强抵御国际市场风险能力,实现快速裂变发展;股权投资方面进一步加大力度,2016年全年对11家企业完成股权投资2700万元。启动科技型中小微企业信贷风险补偿资金池贷款工作,总计向三家合作银行注入1亿元风险补偿资金,全年共推荐15批132家科技型中小微企业,向96家企业发放科技贷款共计3.9215亿元。 (唐芸芸)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

7月人事:3省市调整党政"一把手" 11省区市任命政府副职 7月,三省市调整党政主要领导:贵州省委书记、省人大常委会主任陈敏尔任重庆市委书记,贵州省省长孙志刚任贵州省委书记;江苏省委副书记、代省长吴政隆正式当选省长。多省区市调整省委常委职务,其中,江苏省委常委、常务副省长黄莉新出任省委副书记,成为31省区市现任第4位女性省委专职副书记。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板