无锡博物院联合深圳博物馆办展

2017年08月11日08:28  来源:无锡日报
 
原标题:明日起,近50件书画精品和你相约

  编者按:由无锡博物院、深圳博物馆联合主办的“你可能会错过的书画——深圳博物馆馆藏书画精品展”将于明日正式开展。本次展览遴选深圳博物馆馆藏书画精品近50件(套),时代纵跨明、清、近代数百年之久,不仅反映了这段时期书画发展的历史轨迹,也展现了这一时期社会生活、世态风情、思想意识和审美观念。

  展出精品包括明代祝允明草书《晚晴赋》《荔枝赋》合卷,用笔劲爽,心手两畅,堪称其晚年草书代表之作;明代董其昌临写颜真卿《争座位帖》《送刘太冲序》合卷,隽秀潇洒、气韵十足,透显出当时社会主流的文人气质;岭南书画犹有特色,如画坛怪才苏长春的《浮山逸趣图》,用从木刻版画中蜕化出的独特线条,表达出生动的人物情态,堪称一绝。展览将持续至10月10日。

  明代书法

  明代是继宋元之后帖学书法大发展时期。明代初期,“台阁体”书风盛行一时。中期以后,台阁体逐渐式微,继之而起的是商业文明高度发达的苏州地区文人书法,以祝允明、文徵明、王宠为核心的“吴门书派”树立了当时流行书风的典范。明代后期是书法发展的鼎盛时期,受阳明心学、禅宗复兴以及文艺解放思潮的影响,书法流派纷呈,名家辈出,特色鲜明。如董其昌书法博学诸家,集帖学之大成,平淡天真,古朴自然,从古人成法中脱化出来而创出自己的风格,对后世书法影响至深。

  董其昌临写颜真卿《争座位帖》《送刘太冲序》合卷,共37行,行九字。后有题跋:“鲁公立朝大节千古不磨,故书法一如其人,此二帖尤公书之桓赫者,故时时背临以志吾好,其昌”。整卷行书隽秀潇洒,气韵十足,是董氏书学颜真卿的最好见证。

  岭南书画

  清代康熙后期至乾隆年间是政治、文化、经济都相对繁荣的时期,书画也出现前所未有的中兴,广东绘画此时逐渐崛起。嘉道时期是广东绘画发展的高峰,产生了足以在广东画史上傲视群雄的著名人物画家苏六朋、苏长春(并称“二苏”),他们具有鲜明个性和浓郁平民特色的人物画反映了清代后期广东的风土文化。此外,招子庸、伍学藻、居廉和居巢(并称“二居”)、何翀等皆各具特色,影响深远。二十世纪前期,多元画家群体和绘画流派的并兴成为这一时期美术的主流。海上画家群、京津画家群和岭南画家群在晚清民初画坛形成了三足鼎立的局面,其中岭南画家群中高剑父、高奇峰和陈树人等人创造的岭南画派引领了广东画坛的新气象。

  苏长春工人物,“擅勾勒法,不假渲染,以笔之轻重为阴阳。所作山水、人物迥异恒蹊,飘飘有出尘之致”。画法近木刻,受石刻和《芥子园画传》影响。本图墨笔简笔绘山石人物,不作皴擦、渲染,以刚硕的笔锋、顿挫变化的线条,塑造出简率、夸张、奇异的形象。

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

上不了班回不了家 广西南宁居民反映家门口大雨必涝 在广西南宁市兴宁区长兴路住了十几年的张静之,每到下雨天,总要想办法经过家门口那段积水的路面:小雨时电动车慢慢开过去,中雨时挽起裤腿趟过去,可遇到大雨或台风天气,张静之就没辙了,“积水甚至能漫至长堽路一半,车辆都没法过。”日前,张静之向人民网反映了家门口“大雨必涝”的状况,留言不到1个月,政府就把路给修好了。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板