奖要素放权限给政策 激励板块腾飞

2017年08月11日08:44  来源:无锡日报
 
原标题:奖要素放权限给政策 激励板块腾飞

编者按:实干担当、砥砺奋进,产业强市两年来,全市所取得的发展成绩有目共睹。然而要把产业强市向纵深推进,我们在爬坡过坎的进程中依然会遇到诸多制约发展的问题。市委十三届四次全会上,省委常委、市委书记李小敏提出了“板块的发展如何激励?”、“部门的作用如何发挥?”、“投资的成效如何提高?”、“发展的环境如何优化?”、“企业的成本如何降低?”这五个问题,直指产业强市战略进一步深化的关键环节。今起,本报推出答好推进产业强市“五问”系列报道,通过聚焦问题、分析问题,反映我市各板块各条线在化解问题中不断优化发展环境、增强发展动力、提升发展成效的扎实举措,以期为产业强市向纵深推进营造良好的氛围。

产业强市,百舸争流。

无锡两年来的产业强市之路,目标已经越来越明确,路径已经越来越清晰,氛围已经越来越浓厚,重振雄风已是曙光在前。

怎样进一步推进?在最近召开的市委十三届四次全会上,省委常委、市委书记李小敏针对推进产业强市抛出了五个问题,第一问便是“板块的发展如何激励”,以何种方式推动板块成为各具特色的经济增长极,成为众多企业投资兴业、创业发展的首选之地,无疑将成为我们破题和解题的关键所在。

让有作为的地区有更多的发展平台

今年4月,宜兴环科园招商局的工作人员朱志贤登上领奖台,领回了“无锡市2016年度外资招商能手”的奖牌。他参与引进的新加坡中信环境流域治理项目,注册资本达到了10亿元人民币,未来将重点建设宜兴环科园水科技城,开拓环太湖及全国环境综合治理市场,是一个不折不扣的“大黑马”项目。

朱志贤获得的嘉奖,折射出这两年我市对产业强市“有功之士”的激励。“我们制定的各项激励办法,就是为了进一步激发活力,积极营造比学赶超、争先进位的浓厚氛围。”市财政局有关部门负责人拿出了几份文件,在《无锡市利用外资工作目标任务考核奖励办法》、《无锡市固定资产投资工作考核管理办法》、《2015年无锡工业投资工作考核管理办法》这些文件中,一个鲜明的导向就是:充分用好考核指挥棒,突出考核关键内容,优化考核指标体系,从而整体提升工作实效。

而未来,这种激励将更精准、更务实——此次全会提出,无锡将继续出台相应的激励配套办法,对超额完成目标任务的地区优先安排专项奖补资金;对项目引进成效好、土地资源节约利用水平高的地区优先保障用地指标; 对发展成效明显的地区将优先布局建设重大发展平台……

市财政局有关部门负责人表示,相关的政策正在抓紧制定中,“干得好多给,干得越好越多给”的导向将充分体现,从而让有作为的地区有更多的发展平台、更好的发展要素。

下放更多审批权限,放手让板块创新

锡山区东港镇一直以来都是经济大镇,工业企业1500多家,在固定资产投入、工业规模产值等方面连续几年都名列锡山区前茅,这几年辖区内企业大力进军资本市场,“东港小板块”迅速崛起,成为当地经济发展的新引擎。镇经贸中心主任顾静洁拿出了一份《东港主要经济指标监测报告及简讯》,在这本他们自己定期发布的“经济白皮书”上,各项工作推进情况一览无余:除了已经挂牌(上市)的14家企业外,最近又有几家在启动推进上市工作。

江阴徐霞客镇也是一个大镇,自从2012年被列为“强镇扩权”试点以来,该镇组建了“两办六局一中心”9个职能机构,逐步创新形成了“一个公章管审批”的模式,镇经济发展实力进一步增强,2016年徐霞客镇拥有企业2000多家(其中上市公司8家),一般公共预算收入7.2亿元(较2012年增长96%),整体经济实力从江阴市第13位提升到第5位。

最近,一个好消息传来:根据县域集成改革试点工作需要,江阴市除徐霞客镇外的各镇(街、开发区)将同步纳入行政管理体制改革范围,加快政务服务“一张网”建设,“放管服”“一条龙”服务,从而把分散的“盆景”变成整体的“风景”。

激励,更多是信任和放权。此次全会也提出,对推动行政审批制度、商事制度等改革工作成绩突出的板块,可以下放更多审批权限,放手让板块创新,进一步增强发展动能。

引导各地错位发展,在竞争中形成合力

惠山区这两年的智能制造之路正越走越宽。而过去,惠山的“一多一少”曾让主政者皱眉:中小企业多达一万余家,但本地高校、人才、科技资源却很少。从2012年华中科技大学在此成立无锡研究院后,哈工大、中科院等六大产业研究院先后落户惠山,无缝对接当地的机械、纺织、新能源等支柱产业和新兴产业。5年时间,接地气的科技服务模式使当地涌现出了无数行业“小巨人”。

板块的差异是客观存在的,因地制宜才是激励的长效之策。市经信委主任周文栋说,经信部门将结合各区、产业园、开发区的特征,推动产业集群建设,根据每个地区龙头企业的状况、行业特点和产业集聚度,分门别类地给予指导和推动。

例如蠡园经济开发区,近年来重新规划产业布局,利用核心地块黄金地段,重点打造“太湖智谷科技园”,以18万平方米的工业楼宇吸引高端化、绿色化、服务化的智能制造企业落户。今年几个月内,已有上百家感兴趣的企业前来“探班”,涉及电子信息、封装测试、精密机械等多个智造领域的30多家企业意向入驻,而园区内的工业设计、集成电路、超级计算等特色产业也为智能制造产业发展提供了技术保障。

各显神通、错位发展,才能在竞争中形成合力。宜兴的环保产业和新能源产业、江阴的“上市公司板块”和生物医药产业、新吴区的物联网产业和集成电路产业、锡山区的新材料产业……抓住优势才能形成强势,据悉,近期市经信委正在对产业集群及特色产业进行调研,下一步要结合调研结果,进行梳理,通过产业集群建设营造产业发展生态链,从而推动产业强市再上新台阶。(记者 刘纯)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

上不了班回不了家 广西南宁居民反映家门口大雨必涝 在广西南宁市兴宁区长兴路住了十几年的张静之,每到下雨天,总要想办法经过家门口那段积水的路面:小雨时电动车慢慢开过去,中雨时挽起裤腿趟过去,可遇到大雨或台风天气,张静之就没辙了,“积水甚至能漫至长堽路一半,车辆都没法过。”日前,张静之向人民网反映了家门口“大雨必涝”的状况,留言不到1个月,政府就把路给修好了。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板