交管照明供电三部门联手建立交管信号灯停电预警机制

2017年08月11日08:51  来源:无锡商报
 
原标题:交管照明供电三部门联手 预警停电影响红绿灯难题

在路口遇到红绿灯停电“罢工”,是不是觉得很无奈?特别是在早晚高峰时段,民警还没来得及赶到现场前,路口很容易就乱成一锅粥。昨从市公安局交警支队获悉,为了避免出现交通秩序混乱或大面积堵车现象,交管部门与照明管理部门、供电部门联合建立了交管信号灯停电预警机制。

红绿灯对于维持道路交通秩序,保障道路安全通畅有着非常重要的作用,以往因为红绿灯接电方式不一致,导致交警部门和供电公司均不掌握红绿灯的准确接电信息。为减少红绿灯停电给市民带来出行麻烦,自去年下半年开始,交管部门联合照明管理部门对城区主要道路714个路口的红绿灯进行基础信息收集,与供电公司共同排查红绿灯接线,共享信息数据,建立了信号灯停电预警机制。交警部门通过共享到的红绿灯停电信息提前布置移动信号灯、加派警力现场值勤,有效保障了道路的通畅和安全。

8月8日,10KV巡塘线部分线段有停电计划,影响太湖新城立信大道—清源路、和风路、震泽路,南湖大道—和风路、清晏路、震泽路等16个路口。通过信号灯停电预警机制,供电部门6日就将停电信息提供给交管部门,交警支队指挥中心收到预警信息后下达给滨湖大队辖区民警,在停电前,已组织好警力、在车流量大的路口设置好临时信号灯。

“除计划停电,现在1周内的临时停电,我们也能收到预警。”指挥中心民警表示,预警机制的建立有效地释放了警力,目前预报准确率达到89%。

民警提醒,虽然有了这套预警机制,但对于不可控因素造成的突然停电,还是会对信号灯造成影响,市民在路过红绿灯“罢工”状态的路口时,千万别以为红绿灯不亮就是没有限制,可以随意通行,那样做只会加重拥堵,自己也成为拥堵的受害者。机动车在通过没有交通信号灯控制、没有交警指挥的十字路口时,相对方向行驶时,右转弯机动车让左转弯车辆先行; 同为直行时,坚持让“右”原则;转弯车辆要让直行车辆先行。(吴虹)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

上不了班回不了家 广西南宁居民反映家门口大雨必涝 在广西南宁市兴宁区长兴路住了十几年的张静之,每到下雨天,总要想办法经过家门口那段积水的路面:小雨时电动车慢慢开过去,中雨时挽起裤腿趟过去,可遇到大雨或台风天气,张静之就没辙了,“积水甚至能漫至长堽路一半,车辆都没法过。”日前,张静之向人民网反映了家门口“大雨必涝”的状况,留言不到1个月,政府就把路给修好了。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板