打造惠山新能源汽车特色小镇

2017年08月11日08:53  来源:无锡商报
 
原标题:打造惠山新能源汽车特色小镇

8月9日,江苏卡威(无锡)新能源汽车一期总投资约73.5亿元的战略型产业项目正式落户惠山洛社。该项目是惠山区围绕省“两聚一高”和市“强富美高”建设战略,发挥区域产业基础优势,整合发展要素和汽车行业资源,打造现代产业发展新高地,重点招引的战略型产业项目。

项目位于洛社镇,以中高档新能源乘用车整车及核心零部件的研发、制造、销售为核心,由江苏卡威汽车工业集团股份有限公司、北京威卡威汽车零部件股份有限公司、江苏南方天奇集团公司三家公司强强合作、优势互补,联合出资。据介绍,洛社镇聚集了一大批汽车零部件供应企业,良好的区位优势以及汽车零部件特色配套优势,为项目引进增添了“助力剂”。未来洛社镇将进一步发挥规划建设用地空间资源储备优势和汽车零部件特色配套优势,进一步延伸新能源汽车产业链,推进当地汽车零部件生产企业与项目公司形成产业链上下游的联动互补,积极打造一个集新能源整车以及相关高端电机、电池、电控的综合一体化制造基地,打造惠山新能源汽车特色小镇。

江苏卡威汽车工业集团股份有限公司是目前江苏省唯一一家自主品牌整车企业,现已发展成为集乘用车、客车、皮卡、专用车、特种车、新能源汽车、汽车车身部件一体化实体产业链、汽车金融、汽车及部件出口为一体的特色汽车工业超级平台,目前共有74款汽车产品。卡威汽车从2014年初开始自主研发生产一系列新能源车型,相继获得纯电动、混合动力汽车生产资质,掌握整车控制、驱动控制、电池成组及管理、电池回收利用、轻量化和模块化等核心技术。

据悉,该项目一期总投资约73.5亿元,用地1400亩,设计年生产能力15万台。项目建设期间,项目公司将同步布局相关高新配套企业在周边落户建设,并与洛社本地的汽车零部件生产企业形成产业链上下游的联动互补,预计2019年二季度建成投产,2022年达产后预计可实现年营业收入520亿元、税收48.8亿元。(闵生)

(责编:乐意、秦晶)

推荐阅读

上不了班回不了家 广西南宁居民反映家门口大雨必涝 在广西南宁市兴宁区长兴路住了十几年的张静之,每到下雨天,总要想办法经过家门口那段积水的路面:小雨时电动车慢慢开过去,中雨时挽起裤腿趟过去,可遇到大雨或台风天气,张静之就没辙了,“积水甚至能漫至长堽路一半,车辆都没法过。”日前,张静之向人民网反映了家门口“大雨必涝”的状况,留言不到1个月,政府就把路给修好了。【详细】

网连中国|人事动态|地方领导资料|地方领导留言板